Нефть на старте

Аналитика

Через несколько дней уже начнется саммит нефтедобывающих стран, который пройдет в столице Катара и практически все трейдеры обеспокоены исходом этой встречи.

Нефть на старте

«Мы считаем, что в Дохе все таки будет достигнута эта договоренность об ограничении нефтедобычи, – пишет аналитик Sberbank CIB, Д. Коломыцын. – Но, с учетом большого разнообразия сценариев развития этих событий, не стоит исключать и сюрпризов». По мнению этого эксперта, наиболее вероятно заключение соглашение без участия Ирана. Уже ясно, что целый ряд крупных нефтедобывающих стран (включая Соединенные Штаты Америки) не собираются приезжать на конференцию в Дохе, поэтому любое ралли на нефтяном рынке окажется краткосрочным. Некоторые производители могут воспользоваться этим «замораживанием» добычи, участниками этого саммита как прекрасным моментом для наращивания  объемов нефти  у себя.

Заморозка цен на нефть

Лучше всего, если участники саммита примут план «мягкая заморозка», что не предполагает каких-либо особых обязательств со стороны участвующих стран. Крупные игроки сейчас не заинтересованы в мелких поставках нефти, учитывая данное состояние рынка, они хотят использовать это себе во благо.

Сегодня на конференции в Лозанне представители крупнейших компаний-трейдеров рынка энергоносителей (Trafigura, Gunvor, Mercuria, Castleton, Glencore(LON:GLEN) и Vitol) единогласно заявили о том, что мировой рынок нефти вполне может сбалансироваться даже к концу 2016 года.

В последние несколько дней на рынке нефти мы видим сильную волатильность. Дневной диапазон таких колебаний котировок составляет до $3 за баррель в один день.

«Трейдеры открыли огромнейшие длинные позиции и ожидают дальнейшего восстановление нефтяных котировок после предстоящего саммита в Дохе. Но с технической точки зрения нефть подорожала слишком уж резко и, судя по осцилляторам, краткосрочный потенциал роста вполне исчерпан».

Сегодня в фокусе внимание спекулянтов находятся данные Управления энергетической информации о запасах в нефтехранилищах США, которые будут обнародованы сегодня.

Цена нефти марки Brent

По состоянию на 13 апреля 2016 года цена нефти марки Brent составляет 44 доллара за баррель.

цена на нефть


Ряд аналитиков уже несколько месяцев в один голос твердят, что цена на нефть не может оставаться такой низкой. Менее 35 долларов за баррель — это не выгодная цена. При условии сокращении добычи, цена может вырасти. Цена должна вырасти.